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I migliori bar d’Italia secondo il Gambero Rosso

Gran parte dei bar più decorati si trova nel nord Italia. La regione meridionale con il maggior numero di bar con tre tazzine e tre chicchi è la Sicilia.
A cura di Danilo Massa
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Il Gambero Rosso non è solo la rivista delle osterie e ristoranti italiani. Dopo la guida sulle migliori pizzerie italiane, la nota rivista culinaria propone quella dei bar. Non è certo il primo anno della guida dei bar italiani, dato che con l'edizione 2015 si raggiungono i 15 anni di un progetto che ha voluto premiare quello che Laura Mantovano, curatrice della guida, ha definito un "monumento" del costume italiano. Quel locale, spesso piccolo, capace di adeguarsi alla frenesia stressante della città tanto bene quanto all'appagata indolenza della campagna, è profondamente legato alla cultura italiana e alla sua sensibilità verso il piacere del palato. Locale con il bancone dalle alternanze veloci e con i tavoli dalle ripartenze lente, luogo del caffè e del dolce tipico, della chiacchiera frivola e di quella profonda, il bar italiano non è quello anglosassone o mitteleuropeo.

La tipicità di questo esercizio commerciale profondamente mediterraneo ha portato il Gambero Rosso a farne una guida annuale che sia capace di riconoscere qualità e peculiarità dei bar italiani. Il giudizio massimo assegna tre tazzine e tre chicchi di caffè alle eccellenze del Bel Paese, mentre i locali che sono "al top" da almeno dieci anni vengono riconosciuti quest'anno con le stelle. Gli elementi presi in considerazione dalla giuria, che ha previsto anche la partecipazione del pubblico attraverso un sondaggio, spaziano dalla qualità dei materiali utilizzati, alla competenza del personale fino alla bellezza del luogo.

I bar più premiati sono concentrati soprattutto nel nord Italia, con il Piemonte che ospita 8 locali, 7 in Lombardia, 6 in Veneto, 5 in Sicilia, 3 in Emilia Romagna e in Friuli Venezia Giulia, 2 in Toscana, Lazio e Liguria, uno in Abruzzo, Marche e Puglia. Vi sono poi tanti altri bar che, ben degni di essere "assaggiati" e vissuti, sono stati apprezzati dal Gambero Rosso, pur senza ricevere il massimo riconoscimento della guida. Per conoscere anche questi locali è necessario acquistare la Guida Bar d’Italia 2015 del Gambero Rosso, in vendita in edicole e librerie al prezzo di 10€ o acquistabile on line sul sito ufficiale.

Bar con tre tazzine e tre chicchi

[L'asterisco (*) indica i locali stellati, ossia premiati per dieci anni consecutivi con il massimo riconoscimento del Gambero Rosso; mentre il più (+) individua i locali storici].

PIEMONTE
*+Converso – BRA (CN)

* Strumia – SOMMARIVA DEL BOSCO (CN)
*+Baratti & Milano – TORINO
*+Caffè Platti – TORINO

+Caffè Mulassano – TORINO

Canterino – BIELLA
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – CUNEO

LOMBARDIA
*Zilioli – BRESCIA

Sirani – BAGNOLO MELLA (BS)
La Pasqualina – ALMENO SAN BARTOLOMEO (BG)
Bedussi – BRESCIA (premiato come "Bar dell'anno 2015")
Colzani – CASSAGO BRIANZA (LC)
Pavé – MILANO
Morlacchi – ZANICA (BG)

VENETO
*Biasetto – PADOVA
*Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – VENEZIA

+Gran Caffè Quadri – VENEZIA

Ariele – CONEGLIANO (TV)
Il Chiosco – LONIGO (VI)

Pullmanbar – VICENZA (vincitore del premio "Aperitivo Sanbittèr&Gambero Rosso")

SICILIA
*Caffè Sicilia – NOTO (SR)
*Spinnato Antico Caffè – PALERMO

Sciampagna – MARINEO (PA)
Irrera – MESSINA
Di Pasquale – RAGUSA

FRIULI VENEZIA GIULIA
Caffetteria Torinese – PALMANOVA (UD)
Vatta – TRIESTE
Via delle Torri – TRIESTE

EMILIA ROMAGNA
Bar Roma – NOVELLARA (RE)
Lievita – RICCIONE (RN)
Nuova Pasticceria Lady – SAN SECONDO PARMENSE (PR)

LIGURIA
Douce – GENOVA
Murena Suite – GENOVA

LAZIO
*Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – ROMA

Cristalli di Zucchero – ROMA

TOSCANA
*Tuttobene – CAMPI BISENZIO (FI)

Winter Garden Bar dell’Hotel St.Regis Florence – FIRENZE

ABRUZZO
*Caprice – PESCARA

MARCHE
Il Picchio – Loreto (AN)

PUGLIA
300mila lounge – LECCE

[Foto in apertura da Wikipedia]

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