Le migliori pizzerie d’Italia secondo la guida 2016 del Gambero Rosso
Il 21 settembre è stata presentata la nuova Guida alle Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso 2016, che premia i migliori locali della penisola dove assaggiare una pizza di qualità. Quest'anno sono stati segnalati 457 indirizzi, di cui 41 (sei in più rispetto all'anno scorso) con i "tre spicchi", ossia riconoscimenti speciali assegnati alla pizza napoletana doc, a quella italiana (cioè rivisitata secondo le varianti regionali) e a quella da degustazione con ingredienti gourmet. Tradizione e innovazione convivono perfettamente nelle pizzerie selezionate dalla guida, che quest'anno è stata realizzata in collaborazione con il Consorzio Tutela vino Bardolino Doc.
Al primo posto si conferma la Campania con il maggior numero di Tre Spicchi (12). Seguono Toscana (6) e Lazio (5). Sempre il Lazio risulta primo in classifica per il numero di Tre Rotelle, dedicato alla pizza in teglia. La guida del Gambero Rosso ha scelto di premiare anche le migliori pizze d'asporto, mentre il premio per quelle gluten free (senza glutine per i clienti celiaci) è andato a Il Guappo di Moiano (BN). Il premio speciale al pizzaiolo emergente è stato assegnato ad Alberto Morello, classe 1988, di Este, in provincia di Padova. La pizzeria ‘O Scugnizzo di Arezzo e Libero Arbitrio di Maiolati Spontini (AN) trionfano per la migliore carta dei vini e delle birre. Il premio I Maestri dell'impasto è stato invece assegnato a Graziano Monogrammi de La Divina Pizza di Firenze e a Ciro Salvo 50 Kalò di Napoli. Il Premio le Pizze dell'Anno è andato a Q.bio di Forlì, a la Sorgente di Guardiagrele (CH) e a Pepe in Grani di Caiazzo.
Ma ecco tutti i premi, suddivisi per regione e città così come riportati dal sito del Gambero Rosso:
I tre spicchi: Pizza napoletana
Lombardia
MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
Toscana
PALAZZO PRETORIO | TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
SUD | FIRENZE
LA KAMBUSA | MASSAROSA (LU)
Marche
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
Umbria
SPIRITO DIVINO | MONTEFALCO (PG)
Campania
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
50 KALÒ | NAPOLI
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
TRATTORIA FRESCO | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO | NAPOLI
SORBILLO | NAPOLI
STARITA | NAPOLI
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
ERA ORA | PALMA CAMPANIA (NA)
PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
PALAZZO VIALDO | TORRE DEL GRECO (NA)
I tre spicchi: pizza all'italiana
Piemonte
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | TORINO
Lazio
LA GATTA MANGIONA | ROMA
PRO LOCO DOL | ROMA
SFORNO | ROMA
TONDA | ROMA
Abruzzo
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Sicilia
LA BRACIERA | PALERMO
-I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE
Piemonte
GUSTO DIVINO | SALUZZO (CN)
POMODORO & BASILICO | SAN MAURO TORINESE (TO)
Lombardia
PIZZA SIRANI | BAGNOLO MELLA (BS)
DRY COCKTAILS & PIZZA | MILANO
Veneto
OTTOCENTO SIMPLY FOOD | BASSANO DEL GRAPPA (VI)
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
SAPORÈ PIZZA E CUCINA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Friuli Venezia Giulia
MEDITERRANEO | BRUGNERA (PN)
Emilia Romagna
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
Toscana
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
Marche
URBINO DEI LAGHI | URBINO (PU)
Lazio
IN FUCINA | ROMA
Le tre rotelle
Veneto
SAPORÈ ASPORTO | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Toscana
MENCHETTI | AREZZO
Lazio
ANGELO E SIMONETTA | ROMA
PANIFICIO BONCI | ROMA
PIZZARIUM | ROMA
Campania
LA MASARDONA | NAPOLI
Calabria
PIZZAMORE | ACRI (CS)
Sardegna
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA (OT)
Premi speciali: la migliore carta dei vini e delle birre
Toscana
‘O SCUGNIZZO | AREZZO
Marche
LIBERO ARBITRIO | MAIOLATI SPONTINI (AN)
I maestri dell'impasto
Toscana
GRAZIANO MONOGRAMMI – LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
Campania
CIRO SALVO – 50 KALÒ | NAPOLI
Il pizzaiolo emergente
Veneto
ALBERTO MORELLO – GIGI PIPA | ESTE (PD)
LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE
Campania
IL GUAPPO | MOIANO (BN)
Le pizze dell'anno
Emilia Romagna
QBIO | FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova
Abruzzo
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico
Campania
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA CE)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico.