Nell’ultimo week end di gennaio sfide al lancio del formaggio, radicchio e bagna càuda
Armatevi di forchetta e cucchiaio per andare alla scoperta delle feste e sagre che si tengono in Italia ogni week end. Da nord a sud, dai piccoli centri alle grandi città ogni fine settimana in Italia è un fiorire di sagre enogastronomiche e feste popolari. L'ultimo week end di gennaio non è da meno, tra antichi sapori e tradizioni intramontabili, ci sono tanti luoghi da scoprire e specialità da gustare. Le sagre è le feste sono sempre state un buon motivo per viaggiare, rilassarsi e godere del buon cibo di cui l'Italia è ricca e famosa in tutto il mondo. Nelle sere fredde potrete riscaldarvi con una bollente bagna càuda o trovarvi a fare il tifo per una forma di formaggio che rotola tra le strade di un piccolo borgo. Vediamo le manifestazioni più importanti a cui si può partecipare nel week end tra il 24 ed il 26 gennaio.
Feste e sagre nel nord Italia
Le feste nel sud della penisola
Eventi e sagre nel nord Italia
[Foto di Marieke Kuijjer]
– Fiera del Radicchio, Casaleone (Verona) e a Dosson (Treviso). Nell'Italia nord orientale si festeggia il radicchio. La fiera di Casaleone andrà in scena per due week end, dal 24 al 26 gennaio e poi riprenderà il 31 gennaio ed il 1 e 2 febbraio. Tutte le sere sono previste diverse iniziative che animeranno il centro storico, come degustazioni, marce in città, gare tra i produttori tutte con ingrediente principale il radicchio. Tante saranno le ricette della tradizione che sarà possibile gustare negli stand. La seconda sagra dedicata all'ortaggio rosso si tiene a Dosson in provincia di Treviso. Dal 24 gennaio al 2 febbraio, la città sarà invasa da stand dove si potranno assaporare centinaia di ricette proposte dagli chef locali.
– Bagna càuda, Monale (Asti). Se soffrite il freddo delle gelide sere d'inverno ecco la soluzione adatta a voi: partecipare alla sagra della Bagna Càuda nel comune di Monale. Questa famosa salsa piemontese si potrà gustare per 4 giorni nel grazioso borgo medievale, famoso per il suo bel castello di Scarampi. Sabato 25 si potrà partecipare alla cena, mentre nella giornata di domenica è previsto il pranzo. Tutto questo presso il Salone della Canonica di via Baldichieri.
– Sagra del Sabadone, Massa Lombarda (Ravenna). Dal 21 al 26 gennaio a Massa Lombarda si tiene la sagra dedicata ad un dolce tipico della tradizione della zona, lo sabadone. La vera ricetta di questo dolce è gelosamente custodita azdore, le antiche cuoche di Massa Lombarda, che tramandano questo sapere di madre in figlia. L'ingrediente che la rende speciale è il saba, il saporito distillato ottenuto dal mosto d'uva, a questo si aggiungono farina di castagne, mostarda e frutta secca.
– Sagra del Salam ‘d patata, Settimo Rottaro (Torino). Il salame di patate, una specialità che fa venire l'acquolina alla bocca. Preparata con carne suina, lardo, patate bollite e spezie può essere assaporata in Piemonte proprio come facevano in tempi passati i contadini che tornando dal duro lavoro dei campi avevamo bisogno di una cena sostanziosa. La sagra del salam ‘d patata è un'occasione per scoprire la cultura del maiale, e recuperare alcuni aspetti tipici della vita rurale caduti in disuso come la convivialità e la genuinità dei sapori di una volta. La sagra vi aspetta il 24 ed il 25 gennaio.
Le feste nel Sud della penisola
[Foto di Zorro 2212]
– Sagra e gioco del maiorchino, Novara di Sicilia (Messina). La sagra del formaggio rotolante continua senza sosta, tra sfide all'ultimo lancio e assaggi del maiorchino, il tipico formaggio pecorino di Novara di Sicilia. Questo prodotto viene realizzato solo da febbraio a giugno, esclusivamente con latte di pecora e capra, e prima di poter essere gustato deve stagionare per almeno due anni. Ma l'attrazione più grande della festa è il lancio del formaggio, le forme rotonde di maiorchino vengono legate con uno spago e fatte rotolare per un percorso lungo due chilometri, tra strade strette e piazze. Le squadre vincitrici saranno decretate il Martedì grasso, quindi nel frattempo non resta che gustare i prodotti tipici locali preparati in piazza, come la ricotta, i maccheroni di casa conditi con sugo di maiale e cosparsi di grattugiato di maiorchino.
– Fiera di Sant'Antonio Abate e con la Sagra della Porchetta, Sant'Antonio Abate (Napoli). Dal 16 a domenica 26 gennaio a in provincia di Napoli si celebra la festa dedicata al Santo, che si intreccia con la sagra della porchetta in un mix di sapori e tradizioni di cui questa terra è ricca. In particolare nel prossimo week end ci sarà molto spazio per la musica popolare, con gruppi che si alterneranno al ritmo di tarantelle musica folk.
– Campionato Mondiale di Ornitologia, Bari. Dal 17 al 26 gennaio il capoluogo pugliese sarà invaso da circa 27.000 uccelli domestici, per l'unico evento dedicato all'ornitologia del sud Italia. I volatili, provenienti da tutta tutta Europa, ma anche oltreoceano, si contenderanno il primato di Campione del Mondo di categoria. L'evento è di dimensioni mastodontiche e si terrà nella splendida location della Fiera del Levante di Bari.
[Foto principale di Malega]