video suggerito
video suggerito

Ristoranti a buon mercato: barattare per mangiare a prezzo ridotto

Un ristorante a Chicago propone la più antica forma di pagamento come alternativa ai contanti: in questo modo il proprietario è riuscito a rifarsi i pavimenti e i tavoli e ad andare in vacanza in Messico.
555 CONDIVISIONI
ristorante baratto

Una classica storiella che si racconta spesso, tanto da avere quasi assurto lo status di leggenda metropolitana, è quella del tipo che va a mangiare al ristorante, si riempe lo stomaco all'inverosimile e scopre di non avere soldi per pagare. Il tipo è immancabilmente costretto a pagare il suo debito lavando pile e pile di piatti sporchi. Qualcosa di molto simile e per nulla leggendario è quello che succede in un ristorante nella periferia nord di Chicago: il Fireside Restaurant e Lounge.

fireside restaurant and lounge

Il proprietario, Richard Wohn, ha istituito un'alternativa al pagamento in contanti che è quella del baratto: mangiare in cambio di beni o servizi che i clienti possono offrirgli. Succede così che il ristorante è cresciuto anche grazie a questa particolare forma di pagamento, che è in realtà la più antica del mondo: Wohn si è rifatto il pavimento della sala principale con l'ultimo baratto, mentre precedentemente aveva acquistato la macchina del gelato, tavoli e stoviglie. In altri casi ha invece usufruito di servizi di elettricisti, personal trainer e persino un dentista.

L'idea si è sviluppata da una vecchia abitudine di Wohn che in passato cucinava per gli amici in cambio di qualcosa. Oggi il proprietario del locale stima che il baratto racchiuda il 10% degli incassi di ogni serata, vale a dire l'equivalente di 10 tavoli. Ma non vi aspettate di poter presentarvi sul posto con qualche oggetto di cui volete liberarvi o proponendo un affare. In realtà la cosa è molto più organizzata di quanto non sembri. Il ristorante si appoggia a due siti intermediari, l'ITEX e l‘Intenational Monetary System, che fungono come una sorta di piattaforma di transazione dove contrattare il baratto. Il pasto si acquista direttamente sul sito offrendo la propria proposta in cambio, e se l'affare va in porto i clienti possono andare al ristorante a mangiare. Sta di fatto che qualsiasi cosa venga offerta, bene o servizio che sia, viene comunque scambiata a un valore inferiore del prezzo di mercato. Capita così che Wohn sia riuscito a farsi una vacanza a Cancun in Messico del valore di 2000 € ottenendola in cambio di un menù per più persone del valore totale di 200 €. Ecco cosa dice Joey Metler, il direttore generale del ristorante, su Wohn: "Lui ama la caccia al baratto: e questo a lungo andare finisce per essere più economico per tutti noi".

555 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views